隆乳手術的安全問題最為重要,包括是否為經驗豐富的整形外科醫師操刀和麻醉專科醫師負責全身麻醉,事前的檢查要確實,要選擇適合自己的材質大小,義乳放置的位置,以及注意術後莢膜孿縮等問題,都不可大意。

 

 

隆乳前要先考量身體健康狀態是否適合,有無罹患乳癌,因此事前的乳房檢查要確實。除了可以先觸診或是超音波檢查,初步排除有硬塊的問題,臨床上觸摸不出的早期乳癌之偵測,則有賴乳房X光攝影的檢查。乳房X光攝影可經由觀察是否有不正常鈣化點或組織結構的變形,以及不正常的異樣乳腺密度,來判斷乳房是否發生病變。

 

 

術前健康檢查項目,還包括檢驗有無貧血,順便查出血小板是否凝血狀況正常,因為隆乳手術,如果貧血或不易凝血,將可能產生手術安全問題,此外,血中電解質正常與否則會影響麻醉,是否有藥物過敏病史等,都是必要檢查項目。還有肝腎功能必須正常,都能降低手術風險。

 

 

至於隆乳材質選擇,目前包括果凍矽膠與水袋或是自體脂肪移植,各有優缺點,所以要選擇適合自己身形體質的手術方法。隆乳的比例也很重要,並非愈大就愈好,東方女性胸部比例以C或D罩杯最適當,每個人的身材比例不一樣,適合的義乳大小就會不一樣。例如有人瘦到皮包骨,沒有多餘的脂肪可以抽取移植,此時,選擇隆乳材質和擺放的位置會關係到以後自然柔軟度與活動度。

 

 

隆乳後變硬、會痛、會變形,都非常令人困擾,這些手術後的莢膜孿縮問題,也須特別注意,隆乳後莢膜孿縮指的是隆乳後乳房變硬、變形、疼痛的後遺症。一般與體質較有關,這是人體對植入異物的反應,有些方法可減少莢膜孿縮,例如熟練的技巧減少手術中的出血,或是在手術後服用抗孿縮的藥物,並且需要持續按摩胸部一段時間,來減少莢膜孿縮的發生。

 

 

選對醫師,手術最少成功一半以上,選擇能和自己坦誠溝通,有經驗與細心,有良好口碑的醫師,非常重要。負責的醫師會檢查傷口親自換藥拆線,並教導患者後續的照顧與注意事項,讓患者快速復原。

管理後台