據報載:我國公共衛生環境進步,醫療水準不輸歐美,但相關資料顯示,每年全國約新增五、六千名C肝感染者,急性C型肝炎案例超過五百人,如何阻絕肝炎感染源,減少新的感染者,成為肝炎防治一大重點。

衛福部長陳時中表示,C肝防治成效卓著,但如何確保戰果,還必須加把勁,例如部分國人在非醫療機構接受侵入性措施,例如穿耳洞、刺青,再加上藥物濫用,都可能感染C肝病毒。

疾管署副署長莊人祥指出,急性C型肝炎指在感染病毒後六個月內發病,去年桃園地區某診所即因針具未確實消毒,引發群聚感染,相較之下,具有侵入性的刺青、穿耳洞,更有潛藏感染風險。莊人祥說,釐清急性C肝個案暴露史,確實有困難,但不少年輕感染個案均有刺青或穿耳洞,疑似感染途徑,建議民眾刺青之前三思,並確認針具消毒。”

 

位處外國人士居多的天母地區,我們診所十幾年來承接了不少老外抱著小娃娃要求穿耳洞的經驗,有趣的是,有媽媽要求要全程錄影以為紀念,也有要求和醫師合照的,像是完成了一件傳承使命,很多媽媽都是拿著阿嬤流傳下來的古典耳環要求穿在小寶寶的耳垂上,說是家族一脈相傳的習俗………….

 

想要得到安全無副作用的穿耳洞結果,最先要注意的是耳環材質的選擇,醫療級的金屬、K金或是純銀材質製作而成的耳環才是首選,地攤廉價的鍍金耳環最容易造成接觸性皮膚炎,在保護自己耳朵的前提下,購買前最好要到有信用的商家並確認耳環材質是安全無虞的才會安心。

 

在穿耳洞之前,醫師也會詢問評估是否有蟹足腫體質,來確認穿耳洞的適當性。

 

我們會在局部消毒麻醉的狀態之下(包括小娃娃),醫師將已經消毒過的耳環穿在最適當的位置,一次完成後就不需回診了,並不用像老方法先放耳洞棒過數周後再來穿耳環,或是使用耳洞槍來穿耳洞,以減少坊間穿耳洞後常容易發現傷口發炎的麻煩事。另外,妳也可以得到消毒清潔傷口的藥材回家自行照顧剛穿好的耳洞。

 

當挑選好自己喜歡的耳環後,經過30分鐘後就可以擁有漂亮誘人的耳環在妳的臉上閃閃動人了!

管理後台