化身電眼帥哥美女 恢復往昔風采Q&A
最近常在診間被問及,某位政壇退休帥男做了上下眼皮手術後的改變,而各式各樣的評論都有,但大多數都認為是為了美觀因素而去接受手術的,最重要的是大家一致同意手術後一定要看起來自然好看。
但是,上了年紀的眼瞼整形手術,有些原因可能是為了改善功能性的問題,例如有了睫毛倒插的困擾而去接受眼瞼手術。
Q:針對因年紀較大所導致的上眼皮下垂與下眼袋,是否有適當的手術可解決?
A:若因年齡因素而有眼皮鬆弛、脂肪堆積、肌肉鬆弛、眼尾下垂、睫毛倒插,讓電眼帥哥美女漸漸失去迷人光彩,則須以手術割除過多的眼皮組織,同時固定雙眼皮,才能再造年輕而明亮的雙眸。
但若是合併有眼窩凹陷嚴重的話,要注意到上眼瞼皮膚鬆弛度問題,則可能須填補自體脂肪來改善老態。
假如是因某些因素而造成眼皮下垂,形成大小眼,則可透過矯正手術來改善。
A : 在明顯眼袋方面,由於眼周脂肪堆積或是眼周肌肉皮膚鬆弛,會形成顯老的眼袋及淚溝,必須視患者的情況,切除多餘脂肪或皮膚,固定下眼瞼或是筋膜避免產生眼瞼外翻後遺症。
手術前也需評估下眼瞼彈性(snap test),決定適當切除的皮膚範圍,有些淚溝明顯者可能必須填補或固定脂肪,將凹陷部位填平,才能改善整個眼袋問題。
Q : 如何才能手術後看起來很自然而不會很怪?
A : 外表的美醜是很主觀的感受,但是自不自然似乎是一種群體共同的觀感,我們常會說:「長相端正,一表人才」,這表示說合乎比例和對稱的五官就是自然好看的外貌,因此在手術前先了解對自己改變後的期待,不要產生過度誇張的比例,不但手術後的恢復期會較短、不易發生眼瞼外翻等後遺症,而且手術後才會有自然好看的結果。
管理後台