• 整形手術
疤痕如何修補?必須依照疤痕的深淺以及生成原因,還有疤痕大小、方向、種類,才能決定採用何種手術來改善,另外要注意到是否有蟹足腫體質。明顯的疤痕經由手術來改善,可以讓疤痕不明顯,但並不是所有疤痕都可以用整形手術來解決的。
 
舉例來說,有些寬大的陳舊性疤痕,就必須施以整形外科手術切除舊疤,然後再縫細一點,讓疤痕細如髮絲而不明顯;或是改變疤痕方向,就可使疤痕隱藏到皮膚皺摺裡面而比較不明顯。
 
  • 磨皮 
至於青春痘所遺留下來的痘疤,或是不適合使用整形手術來修疤的部份,則可以透過磨皮技術來去除舊疤,讓表面長出新皮,直接取代在原本舊疤上,另外也包括水痘疤、妊娠紋等,均可以利用雷射磨皮、電動磨皮等方式,讓疤痕變得不明顯。
 
不過,對於凹凸不平的疤痕來說,單靠一次磨皮手術無法完全改善,通常得三次以上的磨皮手術,才能得到不錯的效果,當然癒合時間相對比較長一些。
 
  • 蟹足腫 
蟹足腫疤痕目前較有效的治療還是以類固醇注射為主,但是雷射治療和肉毒桿菌素注射也有讓人滿意的報告提出。
 
管理後台