尤其很多本來沒有什麼體味的小女生,到了國小四、五年級以後,慢慢就有狐臭味道出現,容易形成交友障礙,甚至遭受同學朋友的排擠。狐臭發生原因主要跟遺傳有關,父母親一方有的話,小孩可能就會出現。
 
依味道來判斷有輕度、中度、重度之分,與大汗腺數量分佈多寡有關,輕度只有自己聞到,連家人都聞不到;中度是比較親密的家人或朋友靠近身邊時才能聞到;重度則是進入密閉空間,例如房間或電梯,裡頭的人都會聞到這股味道。
 
  • 腋下大汗腺刮除吸出手術
採旋轉刮刀以刮除的方式進行,只有一個1公分大小傷口、手術時間比較短,不用拆線,手術後不影響日常生活,改善率可以到八成左右,沒有代償性多汗的副作用,是目前較受歡迎的改善狐臭方式。
 
  • 傳統大汗腺剪除手術
手術的方法為在腋毛分佈中線的地方做一個小切口,將位於皮下組織的頂漿腺剪除掉,再將皮膚縫合回去。這種方法的效果可以達到90% - 95%的改善效果,沒有代償性多汗的副作用,適用於較嚴重程度狐臭或是其他治療方法改善不大的替代方法,但是傷口恢復期較長容易有明顯的疤痕是主要缺點。
 
  • 肉毒桿菌素注射治療狐臭
是另一個治療狐臭的選擇,沒有傷口不須休息, 注射後一週就可以改善惱人的味道,雖然無法達到永久的狐臭去除率,但是仍有不錯的滿意度。
 
  • 腋下多汗症或是手汗症
雖然沒有狐臭的味道那麼惱人,但是多汗造成的不便也是很痛苦的,注射肉毒桿菌素沒有胸椎交感神經節破壞手術後代償性多汗的副作用,效果快沒有復原期。
 
管理後台