男性拒絕女乳症 抽脂溶脂消除女型乳

男生如果有長得像女生的乳房是一件很尷尬的事,張孟卿院長遇到來求診的大小男生都是因為擁有類似女生的乳房而感到很困擾,尤其是游泳課時最痛苦,需要忍受異樣眼光和嘲笑的言語,有些當爸爸的是怕以後和小孩去海邊玩水時會自卑,有些是老婆抱怨老公胸部比自己還大。諸如此類的心理障礙很多,其實,大多數的「男性女乳症」都是因為肥胖造成的假性男性女乳症,只要抽脂手術就可以改善的,手術後馬上就可以看到結果,是一個很有效的解決辦法。

根據張醫師在國泰醫學中心統計並於整形外科醫學研討會報告中提出,6年間診斷為「男性女乳症」的病患有85位,而接受抽脂縮乳手術患者的年齡從12歲到38歲,平均年齡是24.2歲,平均體重是84.4公斤,兩側乳房平均抽脂量為712.5 c.c.。因此,絕大多數都是因為體重過重的脂肪堆積形成的,或是減肥後仍有頑固的大量脂肪堆積在胸部,少數合併有乳腺增生的也可以一併移除。其實男生也是需要有胸部的,只不過要的是方方正正寬闊的男性化胸膛,而不是圓潤隆凸的女性化乳房。

男女生不同之處在於,男性肥胖時脂肪容易堆積在胸部跟上腹部,女性則容易堆積在小腹、臀部跟大腿。值得注意的是,肝功能不佳包括肝炎或肝硬化等問題,甚至甲狀腺機能失常、腎上腺癌、睪丸癌都會造成男性女乳症的狀況,另外海洛因或大麻等毒品的成癮者,因為藥物作用會增高血液中雌激素濃度,也會產生男性女乳症的狀況。

女性胸部組織70%是由脂肪組成,男性胸部則大多為纖維脂肪細胞,形狀接近方形,不像女性胸部是圓形外凸的形狀,除了肥胖因素之外,也要考慮是否因為賀爾蒙或藥物造成男性乳腺增生,最好先做出診斷,才能有效解決問題。

解決方法很簡單,如果只是單純脂肪堆積造成,適當的運動跟減肥就能達到改善,如果體重控制之後胸部跟腹部脂肪還是無法消除,就需要藉助整形手術。

男性胸部脂肪不容易萎縮,反而是很多女性只要一瘦都會先瘦胸部,可說是天不從人願。改善男性女乳症的手術並不難,只要年滿18歲以上,身心健康,在麻醉之下抽除胸部多餘的皮下脂肪就可以了,不需住院,傷口小,不用拆線,復原時間一個星期左右,不影響日常生活作息跟工作。

害怕手術的風險和較昂貴的費用,另外也有非侵入性的體外超音波溶脂可以選擇,例如Exilis雙電波溶脂拉提可以彈性設定皮下脂肪厚度來加強超音波能量,和抽脂手術不同的是,不須麻醉又不疼痛的非侵入性治療需要療程才能有滿意的結果,另外較親民的費用也是選擇這類治療的強項。

 

▲ 身體溶脂專用大探頭產生超音波和電波能量

 

▲ Exilis 可以彈性設定能量達到不同深度的皮下脂肪

管理後台