這是一個讓人難以啟齒的要求,但卻也是不少女性心中的困擾,不論是因為心理上或是生理上的因素讓人感到困窘,總是會有求助無門的遲疑,到底是要找婦科醫師還是要找整形外科醫師來幫忙解決這個問題?

對於私密處的困擾,許多女性朋友羞於啟齒不知如何求助,張孟卿院長表示,外陰部分為大陰唇與小陰唇,外陰部的顏色太深或者太肥厚、縐折太多,都會讓部分女性覺得困擾,尤其外觀跟發育前的變化差相當大,甚至會讓人出現不自在感。小陰唇過度肥厚會在穿著內褲時造成摩擦,運動時可能造成疼痛,上廁所、月經來潮的清潔衛生都容易產生困擾。


影響陰部外觀最明顯的是小陰唇,小陰唇包括脂肪組織、彈性纖維及神經血管,功能是保護陰道及尿道出口。小陰唇過度肥厚的狀況,外露甚為明顯,超出大陰唇在1公分以上,可能會有行走時磨擦不適,影響尿流或尿流方向,甚至影響性生活時,

求診者要求手術的理由大多是因為自覺長得不美觀,顏色太深、過於肥厚或是太長、容易藏污納垢有異味,夏天悶熱時較不舒服及穿牛仔褲時容易"卡"住產生疼痛等等。


有些是結婚生過小孩後才漸漸有了這些問題的,但是有些是完全沒有性經驗的未婚女性,卻也有這方面的不安。她們自認為小陰唇比較肥厚或是顏色較深,會被未來的先生誤認為曾有過多次的性經驗所造成的,因而來要求做外陰美化縮小手術。

其實,陰唇的形狀、大小和顏色跟種族、遺傳的關係很大,並不能單從外觀上來判定有無性經驗,或是曾有過許多的經驗。倒是懷孕生過小孩的婦女,部份會有外陰增生肥厚和色素沈澱的症狀出現。

有些較特殊的案例,是因為小陰唇反覆慢性發炎潰瘍後導致變形並且合併廔管 出現,也就是在增生的小陰唇上形成一個裡外相通的圓洞,這樣的改變也造成了日常生活清潔衛生的不方便,也增加了反覆發炎的機會,在接受了小陰唇的縮小整形手術之後就完全脫離苦海了。

在經驗豐富的整形外科醫師手中,外陰美化縮小整形手術是個簡單的小手術,局部麻醉下約30分鐘就完成了,可以不用拆線,也可以正常的洗澡沐浴,手術後的傷口疼痛十分輕微,卻是可以很快解除心頭的煩惱!

管理後台