狐臭問題並非跟天氣有直接關係,只是天氣一熱容易大量流汗,刺激特定部位分泌特殊汗液,這些汗液經過皮膚上細菌分解就會產生特別類似洋蔥的味道。張孟卿醫師表示,人體在腋毛、陰毛分佈處還有乳暈周圍都有大汗腺(又名頂漿腺)的存在,大汗腺分泌的汗液就是造成狐臭的主因。

通常有狐臭問題都是男女進入青春期之後,才慢慢有味道出來,原因是大汗腺受性賀爾蒙刺激影響開始發育出現。

其實大汗腺分泌除了在夏天會比較多一點之外,也會受到心情緊張影響,還有女性月經要來的時候,味道都會比較重。對於有多汗症或是狐臭的人來說,當然需要解決體味的問題,如果不是很嚴重,使用止汗劑跟體香劑就能達到暫時消除的效果,但是長時間使用的話,很容易引起腋下過敏性皮膚炎。


頂漿腺在皮膚層的位置圖

張孟卿醫師指出,在治療上有很多方法,主要是以減少大汗腺的數量為主,可以透過手術剪除大汗腺,雖然不可能百分之一百清除,但是可以讓分泌量減少、味道自然變淡。臨床上傳統大汗腺剪除手術,改善率可達九成以上,另外還有採旋轉刮刀以刮除吸出的方式進行,傷口很小(約1公分)、不用拆線、手術時間比較短,費用較低廉,手術後不影響日常作息,改善率也可以到八成以上,也不會有所謂轉移性多汗症的發生,是目前較受歡迎得狐臭改善手術。

如果對手術會害怕排斥的人,還可以選擇肉毒桿菌素注射的方式,原理是阻斷神經傳導,只要在腋毛分佈處注射肉毒桿菌,就可以抑制神經傳導訊息到大汗腺,優點是沒有傷口、一週後很快見效,不影響日常生活,費用最低廉,也可以運用在腋下多汗症的治療,缺點是有療效限制,可能過了六到八個月後,肉毒桿菌素的藥效消失了,需要再注射維持性的劑量,但也有30%的人可以維持藥效在一年以上,比較適合很忙沒時間動手術的上班族們或是不適合手術的年齡層。

 

 

管理後台