進入青春期以後因為體內賀爾蒙的刺激,年輕女性的手臂、腋下或腿部毛髮生長比較旺盛,最是頭痛困擾,有些甚至在前胸、後背、小腹或是比基線外都有許多濃密的體毛,更是讓人煩心。

張孟卿醫師表示,想要永久除毛,還是要以雷射或脈衝光治療為主,但必須要建立正確觀念,就是不可能治療一次就達到永久除毛的效果。因為人體毛髮的成長有週期,除毛一定要在毛髮處於生長期間進行才能達到破壞作用,破壞了毛囊生長點,就不會再長出毛髮來!

身體每個毛髮生長部位都有不同百分比數量的休止期,這時的治療對於休止期的毛髮是無法達到破壞效果的,因此需要長期而多次數的治療才能得到理想結果。用拔毛的方法雖然可以看到毛髮的毛囊,但是並不因此而破壞了毛髮生長,在一兩個月之後還是會再長出來的,而且這方式容易傷害到皮膚而發炎。

 
游泳時不令人尷尬的比基尼線

完整的除毛療程至少需要一年的時間,在這段期間內毛髮生長週期會一直循環,一到兩個月進行一次除毛治療,每次治療後都可以有50 ~ 60%的除毛率,持續治療後就可以看到徹底除毛或是毛髮減量的效果。

接受雷射或脈衝光除毛須注意,一定慎選醫療級的除毛治療,只要在有經驗合格的專科醫師進行下,不用麻醉,不用擔心雷射或脈衝光會傷到皮膚,因為沒有傷口、不會造成日常生活上的困擾,術後注意皮膚保濕跟防曬即可。但若是在沒經驗的醫師操作之下,是有可能產生燙傷或是皮膚色素沈澱等不良的後遺症。

 

(游標移到圖片上可見放大圖)

 

           濃密的小腿腿毛-雷射前                                  數次雷射除毛後

 

管理後台