隨著性別無國界的社會風氣開放,同性戀情侶早已不足為奇,門診中不乏蕾絲邊抱怨自己的胸部比女友還大,而通常是扮演男性角色者居多。除了有些人會尋求變性手術及切除整個乳房的終極手段外,這些「男生」們多數有中性打扮穿著,頭髮短而俐落,以及處事作風男性化,為了要減少女性天生的胸部特徵,也紛紛尋求整形外科醫師協助縮乳。

 

另外,「巨乳症」也是一個困擾女性的胸部問題,偉大的胸前並沒有帶來很多驕傲,反而是從小到大造成心理和生理的不適,譬如頸背疼痛、乳溝濕疹、內衣肩帶疼痛或是皮膚炎等等。過大的胸部除了不容易買到合身的衣服之外,在青少女的青春期成長過程中也會有很大的心理尷尬,有些甚至是單側乳房的不對稱性增生,會有1到2個罩杯的差距,一樣造成穿著上和外觀上的不便。

 

以我們東方女性平均體型而言,單側乳房重量超過400公克就可以說是有「巨乳症」了,而理想的乳房重量約為250 – 300公克,相對內衣罩杯尺寸約為C cup,是較適當的身材比例。

 

乳房下垂嚴重度分級圖

有些年輕女生身型清瘦,但卻先天有較多增生的乳腺組織,導致惱人的巨乳症,或是哺乳後胸部下垂嚴重的婦女,就必須以切除為主的縮乳手術才能得到改善。張孟卿醫師指出,進行切除縮乳手術時,除了將多餘的乳房組織及皮膚切除外,會一併進行提高乳頭位置、縮小乳暈的美化工程,缺點是術後會有倒T型的明顯傷口或是垂直線狀的疤痕,東方年輕未婚女性選擇此項手術時,須考慮到手術費用較高,恢復期較長並且可能有明顯疤痕的結果。

 

以抽脂手術縮乳是另一項選擇,術後可以將胸部縮小1到2個罩杯,但是術前需要先做乳房攝影來評估乳房脂肪層的厚薄以及排除其他腫瘤的可能性。由於女性乳房組織有大約70%的組成是脂肪層,所以抽脂縮乳手術最重要的改善就是減少乳房脂肪體積和重量,適合較年輕有彈性皮膚、中度乳房增生且輕度下垂的女性,尤其更可以順便改善腋窩附近脂肪堆積,俗稱「副乳」-會擠出內衣外的肉球。

 

臨床上有較特殊的案例是,才20歲出頭年輕女孩減肥後的身材比例標準,但卻因為之前體重過重時造成胸部較豐滿突出,當減肥後胸部的脂肪大量減少,之前過度撐大的皮膚失去了彈性,以至於形成了乳房嚴重下垂像老阿嬤的「布袋奶」!在接受了抽脂手術縮乳之後,胸部縮小了1個罩杯,而最重要的是因為皮下軟組織的收縮作用使得胸部上提了5公分,大大改善乳房下垂的困擾,而且手術傷口小不用拆線,沒有疤痕或傷口疼痛的疑慮,術後隔天就馬上恢復正常作息和上班。

 

由於抽脂手術後會有一些腫脹瘀青出現,術後則需穿上調整型內衣或是運動型胸罩兩個月來支撐塑形,對於有巨乳症或是乳房下垂的女生而言,這個手術可以說是費用較低,安全簡單而又是副作用少的縮乳提胸手術。

管理後台