招風耳對於聽力不會有影響,反倒是對自信心的影響比較大,我們常在門診發現,若是有招風耳問題,不管男性或女性,髮型一定是兩側頭髮會蓋過耳朵的長度,女生常見妹妹頭,男生不管天氣再熱,依然堅持長髮要把耳朵遮起來,尤其圓形的外翻大耳朵,外觀上像是猿猴類的耳朵樣子,在心理上造成的影響較大。女生若想把頭髮綁馬尾起來就會不自在,總以為大家會盯著耳朵看。

 

招風耳手術 案例一
左側招風耳 手術一週後

 

矯正招風耳的手術並不困難,應先判斷耳朵外翻的程度,一般常見的是外翻角度大於34度的招風耳,合併有平坦或外突的耳廓,求診者以一側招風耳的比例較高,造成明顯兩邊耳朵不對稱,但是有兩邊都是招風耳的情形也是不少。理想的手術方法是在局部麻醉下,從耳朵後面開個切口取下一小片軟骨和皮膚,或是依弧度切開軟骨,用縫線定型後傷口約一個星期左右癒合,之後就會固定成正常的外耳角度和形狀,張孟卿醫師表示,很多人都希望手術後耳朵越貼近頭皮越好,但是耳朵跟頭顱還是需要適當的角度才是正確的。

 

招風耳手術 案例二
招風耳手術前 手術四週後

 

切除或切開部分軟骨是為了讓耳朵定型更確實,不過耳朵軟骨的韌性很強,很多不同手術方式後有不滿意的結果,通常都是因為手術過程輕忽了耳朵軟骨強大的彈性,有些人在手術後綁了很多縫線和紗條在耳朵上,想藉外固定來塑型,但最後失望的結果還是佔大多數。若是只有採取將軟骨磨薄的方式,傷口復原之後耳朵外翻的角度可能又慢慢恢復,只有採取切開一部份軟骨的方式,讓耳朵軟骨失去連續性之後,才能確實控制耳朵形狀,以免固定時還有一股彈性反作用力出現。

總之,招風耳並沒有聽覺功能上的缺損,但是對於心理上的自卑和不安卻是從小就有著影響,簡單的整形小手術很容易恢復自信的。

管理後台