整形外科醫學很早就開始運用自體脂肪移植來填補身體多部位的凹陷,其優點是屬於自己的身體組織,不會有排斥作用或是異物反應,大部分供應來源充足,又可以有抽脂瘦身的效果。但缺點則是移植後大約會有20 ~ 50%脂肪會被分解吸收掉,需要第二次或是第三次的追加填補,有些大量移植後則可能發生細菌感染發炎,而必須再去清除已經移植或是發炎壞死的脂肪,這些是必須注意的後果。

許多愛美的女性受到嬰兒肥胖臉的困擾,於是想瘦臉,一味瘋狂減重,但是往往身體消瘦了,胸部扁了,臉頰也變得凹陷,讓人感覺有種刻薄的外型。張孟卿醫師表示,如果太陽穴凹陷,額骨顴骨就會明顯凸出,看起來十分蒼老、命苦;至於眼窩脂肪萎縮導致凹陷,眼皮也會跟著鬆弛,外觀上也會顯得疲憊老態。

自體脂肪移植除了可以使用在臉部凹陷處之外,另外凹陷的疤痕,或是想要豐唇、加大耳垂,甚至豐潤萎縮的大陰脣,都是適用範圍。

目前使用自體脂肪移植豐胸,已經是國際美容整形外科手術流行趨勢,優點是可以避免產生異物植入的副作用。早期傳統手術抽出自體脂肪,經過簡單的離心之後馬上大量注入,容易有囊腫、纖維化,以及產生組織鈣化硬塊,而且宥於技術,植入的脂肪容易壞死,或是被自體溶解吸收,存活率低,所以效果並不佳。

現在的新式突破性技術,加入分離出自體脂肪中的幹細胞,使移植的脂肪容易再生血管,有完整的存活率,達到持久效果,而且柔軟度良好,更加接近自然的胸部。抽出的脂肪可來自小腹、大腿、臀部,對於想雕塑修飾身材的女人來說,可以達到一邊瘦身一邊隆乳,就如移山填海,完成美麗的夢想。對於乳癌切除手術後的重建也頗具成效,也是重建整形手術的一大突破。

管理後台