對於軍人來說,疤痕是英勇的象徵,對於大哥來說,則是膽識的符號,但一般人對於疤痕幾乎萬分排斥,不論是外傷、手術、長水痘、青春痘或燒燙傷所造成的疤痕,都可能影響外觀,甚至自信心。

幾乎每個人身上都有疤痕,甚至打過疫苗的地方也會長出疤痕,尤其是有蟹足腫體質的人更是明顯,因為只要皮膚受了傷,就會留下疤痕,這是必然的結果。如果對皮膚的傷害,超過某一程度,就可能留下明顯的疤痕。整形外科專科醫師張孟卿表示,除了燙傷之外,曬傷也屬於熱傷害的一種,曬到脫皮就屬於表皮層受傷,如果燙出水泡,就是二度燙傷,不過,只要妥善處理,傷口能在兩周內癒合的,就不易留下疤痕。但如果燒燙傷嚴重,如同女子天團「SHE」中的Selina,在大陸拍片發生爆炸意外,大面積燒傷,傷害達深二度或三度,部分皮膚可能壞死,即使以植皮手術來修復,移植身體健康部位皮膚至患部,還是會留下疤痕的。

深度燙傷容易發生感染,且傷口皮膚受損較嚴重,最重要的是癒合後的疤痕會比較明顯。如果屬於淺度燙傷,只要適當治療,皮膚如果沒有進一步感染,在短期間內癒合,就比較不會留下疤痕,癒合後頂多要注意防曬保養,避免色素沈澱發生。張孟卿醫師表示,除了難治療的燒燙傷之外,有些人的臉或身體上陳舊性疤痕,形狀就跟鐵軌一樣,外觀上縫合痕跡相當明顯。這些原本縫補是為了關閉傷口,但由於處理手法不夠精細,竟也讓縫線處變成了另一種疤痕。

淺二度燙傷在兩週內癒合,將不會留下肥厚性疤痕,但是超過兩周以上才癒合或是深二度的燒燙傷,產生肥厚性疤痕和疤痕孿縮的可能性很高。至於皮膚全層受傷的三度燒燙傷,則須早期清創切除焦痂,接受植皮手術讓傷口癒合。一般而言,早期癒合的傷口不會留下明顯疤痕,但是容易會有色素沈著的困擾,而且傷口癒合後三,四個月會呈現粉紅色外觀和皮膚搔癢的症狀,這一段期間要做好防曬措施,例如擦防曬乳液和加強遮陽措施,再塗抹潤膚乳液來保養,就可以有令人滿意的結果。若是延遲癒合和深度燙傷傷口,可以使用彈性衣和矽膠片來軟化改善疤痕,抑制疤痕孿縮,配合復建運動,直到疤痕成熟穩定為止,照顧時間約需6個月至1年半左右。

蟹足腫或是肥厚性疤痕目前較有效的治療還是以類固醇注射為主,但是雷射治療也有讓人滿意的報告提出,另外也可以改善疤痕色素沈澱的困擾。不過,改善疤痕的術後照顧也相當重要,矽膠片或是矽膠膏的長期使用都是不可免的。

管理後台