現代女性在過了35歲以後 (不是日本化妝品廣告的25歲),會因年齡增長、熬夜、地心引力、再加上每天長時間使用智慧型手機與電腦,螢幕輻射傷害和用眼過度,讓眼皮失去彈性,眼周逐漸出現暗沉細紋,眼神失去年輕光彩。

 

到底黑眼圈是如何形成的?

 

由於眼睛四周的皮膚較薄,如果鼻子容易過敏、讓眼周長時間血液循環不良,就會導致靜脈血淤積,眼皮容易浮腫,再加上血液中的紅血球分解之後,黑色素就會逐漸沈澱,造成肌膚乾燥、膚色暗沉、細紋、鬆弛,久而久之,就形成了熊貓眼。

 

除了過敏性鼻炎之外,黑眼圈也與遺傳或是居住地理分布有關,例如東南亞人種天生比較容易有黑眼圈。另外,皮膚老化與長期日曬,以及連續熬夜,都會讓自己變成熊貓眼;少部分人皮膚敏感,用了不適合的眼霜之後,產生嚴重過敏皮膚發炎,也會導致黑色素沈澱。

 

如果只是熬夜,只須好好休息,多多補眠,配合溫熱敷,消除眼睛四周的局部水腫,就能改善黑眼圈。若是因為過敏性鼻炎造成的黑眼圈則要努力的去治療過敏的症狀,不要讓惡性因果循環持續下去。

 

黑眼圈改善方法

 

1.「眼周未老先衰!」症狀輕微者可透過保溼、按摩、熱敷刺激皮下循環,並徹底防曬,減少電腦手機螢幕輻射照射,多讓眼睛休息。在醫師的指示下局部使用維生素A、c、E,果酸類去角質保養品或是退色素藥膏,都可以降低黑色素沈澱的機會。

 

2. 另外,雷射、光療、磨皮療程,能分解眼周真皮層黑色素,刺激皮膚膠原蛋白再生,增加眼周肌膚彈性不鬆弛。有些人因表情較豐富,牽動臉部肌肉收縮,肌膚經常受擠壓,容易形成魚尾紋、皺眉紋,若長期輕忽,導致彈性纖維斷裂、膠原蛋白流失,臉皮下垂,年紀大時可能難以補救,初期可以注射肉毒桿菌素,放鬆過於緊繃的肌肉,就能預防提前老化。

 

3. 非侵入性治療的作用集中在皮膚淺層,目的在改善膚色膚質增加緊緻,若眼周老化相當嚴重,還是要借助作用較深層的雙電波拉皮熱刺激,提昇眼周緊實拉提的效果會較顯著。如果有眼周皮下軟組織及脂肪位移,形成的凹陷較深,則可以考慮注射玻尿酸或自體脂肪移植填補,也有改善的效果。

 

4. 若是已經惡化進展到明顯眼袋,出現令人無法接受的疲憊老態,那麼眼袋整形手術可能就是唯一的改善方法了。

管理後台