在天氣炎熱或是心情緊張時,甚至是生理期的影響,腋下的大汗腺(頂漿腺)就會分泌特殊的汗液到表皮,這時再經皮膚的細菌分解後就形成了令人不悅的味道,雖然不是疾病,但是很令人困擾,尤其是夏天時,本來香噴噴的小女生到了四,五年級進入青春期的時候,一天上完課下來卻有濃重的狐臭,不但自己不舒服,媽媽也很頭疼,有時會造成同學之間的嘲笑和排擠,在心理層面和交友互動都容易有自卑的影響.

 
 
張孟卿醫師指出,在治療上有很多方法,以減少腋下大汗腺的數量為主,可以透過手術去除大汗腺,雖然不可能百分之一百清除,但是可以讓分泌量減少、味道自然變淡。
 
 
 
利用旋轉刮刀以刮除吸出的方式進行,腋下傷口很小(約1公分)、ㄧ周就癒合、不用拆線、手術時間比較短,費用較低廉,手術後不影響日常作息,改善率也可以到八成以上,也不會有所謂轉移性多汗症的發生,是目前較受歡迎的狐臭改善手術。
 
 
如果對手術會害怕排斥的人,還可以選擇肉毒桿菌素注射的方式,原理是阻斷神經傳導,只要在腋毛分佈處注射肉毒桿菌,就可以抑制神經傳導訊息到大汗腺。
 
 
優點是沒有傷口、一週後很快見效,不影響日常生活,費用最低廉,也可以運用在腋下多汗症的治療,缺點是有療效限制,可能過了六到八個月後,肉毒桿菌素的藥效消失了,需要再注射維持性的劑量。
 
 
但也有30%的人可以維持藥效在一年以上,比較適合很忙沒時間動手術的上班族們或是不適合動手術的較年輕中小學生族群。
管理後台