許多人以為只有中老年人才會有眼袋,其實,現代許多年紀不到30歲的年輕人長時間熬夜,看手機、使用電腦,容易造成眼睛周圍皮膚血液循環不好、浮腫膨脹,日子一久,真皮層和筋膜中的膠原蛋白、彈性纖維就會受損、鬆弛,就像一直緊繃的橡皮筋一樣,久而久之就失去了彈性,包覆眼周脂肪的筋膜撐不住就會往下往外移動而形成了凸凸的眼袋。眼袋形狀明顯時,就會有淚溝出現,如果有眼袋再加上了黑眼圈,確實會讓人覺得沒精神,老態龍鍾!

 

黑眼圈形成的原因有很多種,臨床觀察經常熬夜所引起的黑眼圈,比率較少,大部分還是與過敏體質有關。台大醫院兒科部研究發現,黑眼圈確實與過敏性鼻炎有關,症狀越嚴重、過敏時間越久,眼圈就會越黑,面積也越大。

 

到底黑眼圈是如何形成的?因為人類眼睛四周的皮膚較薄,如果鼻子過敏、長時間血液循環不良,就會導致靜脈血淤積,眼皮容易浮腫,再加上血液中的紅血球分解之後,黑色素就會逐漸沈澱,久而久之,就造成了熊貓眼。

 

除了過敏性鼻炎之外,黑眼圈也與遺傳或是居住地理分布有關,東南亞人種天生比較容易有黑眼圈。另外,皮膚老化與長期日曬,以及連續熬夜,都會讓自己變成熊貓眼;少部分人皮膚敏感,用了不適合的眼霜之後,產生嚴重過敏皮膚發炎,這也會導致黑色素沈澱的黑眼圈。

 

年輕人眼袋積極的治療可以得到很好的效果,主要還是年輕的肌膚擁有絕佳的再生能力,目前接受度最高的方式是內開式眼袋手術,只要在局部麻醉無痛狀態中從下眼結膜處,打開一個小切口,取出多餘的眼袋脂肪,外表沒有傷口也不須縫合及拆線,一周後眼結膜傷口即癒合,效果明顯很少會有瘀青腫脹疼痛,手術後隔天可以正常上班,不影響日常作息,唯一較不方便的是術後約一周不能配戴隱形眼鏡。

 

手術後再配合眼周柔膚美白雷射療程治療,不但可以透過雷射光的刺激來增加眼皮膠原蛋白的增生,也可以改善黑眼圈的色素沈澱,遠離熊貓眼的困擾。術後的保養關係到眼袋的改善結果,如果有過敏性鼻炎,則要積極治療鼻炎,另外還應保持生活作息正常,減少看手機和盯著電腦螢幕的時間、或是經常熬夜習慣,平時要注重適當的臉部防曬,這樣才會得到真正年輕亮麗的眼睛!  

管理後台