據報載〝南部有美容店遭檢舉未有合格醫師,卻為他人按摩,防止隆乳術後「莢膜攣縮」。警方將相關美容師依違反醫師法函送,並根據衛福部函釋,指防止隆乳術後「莢膜攣縮」應由醫事人員於醫療機構執行,將相關人員函送〞。

 

以鹽水袋或是果凍矽膠義乳植入式的隆乳手術,在手術後並不是每個人都需要接受乳房按摩的,主要還是根據植入的材質和手術醫師的經驗、偏好而決定。

 

乳房按摩的主要目的,在於減少隆乳手術後義乳周圍和剝離傷口過度的疤痕組織形成,讓胸部在復原後可以自然柔軟而有彈性,避免產生「莢膜攣縮」。另外也可以透過口服某些藥物來減少這類問題發生,但須在合格醫師的處方追蹤下使用。

 

乳房按摩的技巧會因手術醫師個人的經驗和植入的義乳材質而有所差異,但是最重要的是要讓手術後的乳房可以自然地隨身體活動而晃動,所以要讓義乳在胸前有足夠的活動空間,如果手術後在義乳周邊有厚而硬的莢膜形成,就會不柔軟、沒彈性並且限制上下左右滑動的自由度,這時的乳房就會像"碗公"一樣堅硬固定不自然,更嚴重的就是「莢膜攣縮」,不但會變形而且胸部常有疼痛感。

 

由有豐富經驗的整形外科醫師執行的隆乳手術除了會減少這些副作用之外,更會注意到整體胸型的美感比例和麻醉手術的安全性,大大提升這個重要手術的滿意度和審美觀。

管理後台