活潑調皮的小朋友一個不小心跌倒,或是年輕人在運動中的意外碰撞,很容易就讓臉部掛了彩,額頭、眼周、下巴甚至嘴唇都是常見撕裂傷的地方,這時趕緊送急診治療是必然的。

 

 

但由於急診室是個充滿壓力的地方,通常小朋友因受傷到此,情緒已經恐懼不安,若未經過適當安撫以及有技巧的麻醉傷口,再加上父母親擔心急診治療是否得當而心急,往往讓急診醫師很難好好完成傷口縫合的工作。曾有一名2、3歲男童因上唇創傷送往醫學中心急診室,因哭鬧躁動無法好好配合,竟花了長達5個鐘頭之久,才完成傷口縫合。

 

 

甚麼樣的傷口應該要縫合起來是父母親最想知道的?通常醫師判斷傷口已經有真皮層全層裂開時,就應該進行縫合,有的撕裂傷已經深達皮下脂肪和肌肉層的裂開,更是需要逐層修補的。但是在做決定前,有些家長不忍讓受傷的孩子打麻藥縫傷口,有些人則認為縫合傷口後會形成明顯疤痕而內心感到天人交戰。

 

 

當小孩哭鬧躁動無法安靜配合時,有一個可行的方法是使用靜脈點滴的短效型鎮靜麻醉,至少小朋友在30分鐘的睡眠過程中,就可以讓整外醫師平穩地進行傷口處理及縫合的手術,傷口就可以縫合得仔細,也降低日後留下明顯傷疤的可能,但這必須配合麻醉前的數小時空腹不進食準備時間。其實,由有經驗的醫護人員,耐心地安撫和妥當的包裹固定小朋友,大多可以順利完成漂亮的縫合。

 

 

處理顏面外傷看似簡單,其實學問不小,尤其顏面外傷時容易血流如注,當下可以先用乾淨手帕毛巾或是衛生紙壓迫傷口止血,讓傷口保持乾淨,然後尋求專業的整形外科醫師處理傷口。

 

 

當我們遇上有碎石或碎玻璃的創傷時,一定會小心翼翼檢查清洗,確定傷口內沒有殘留任何異物,倘若傷口呈現鋸齒般的不規則狀,就應該修剪好不平整破碎的傷口邊緣,適當的止血清潔後再進行精細的縫合,才是對傷口最好的處理。

 

 

曾有過一名女性臉部外傷患者,一年多來一直感覺兩眉之間的傷口縫合處有很痛的壓點,幾次在外就醫仍找不出原因,照X光片也看不出異樣,最後來門診時懷疑有異物殘留,在打開傷口後,才赫然發現一塊0.3公分平方的三角形小碎玻璃藏在肌肉下層,是造成疼痛的元兇!

 

 

臨床上遇到有些傷患在受傷流血的當下,利用噴撒雲南白藥等偏方進行止血,這不僅增加傷口處理的困難度,也不利深度傷口的癒合,另外有些家長因怕小孩疼痛索性不進行傷口縫合,但結果是沒有縫合的傷口容易發炎感染,最終就會形成明顯又醜陋的疤痕了。

 

 

隨著整形外科醫學技術愈進步,對於傷口縫合已採用細緻美容針線,在麻醉無痛下縫合後不僅緊密漂亮,我們由內而外逐層縫合傷口,恢復受傷破損組織原有的結構,再利用組織膠或免縫紙膠替代外層縫合,癒合後可以不用拆線,免除拆線時的怕痛恐懼心理。

 

 

但該怎麼避免留下難看疤痕?傷口護理的好壞佔留疤率的5成,一般傷口拆線時間約5 -7天後,拆線後必須在縫合處貼上矽膠片或美容紙膠達6個月以上,好好照顧會降低疤痕凹凸不平的機率,並且要注意防曬,減少疤痕色素沈澱出現,一道細如髮絲呈淡淡膚色平整的疤痕就是一個完美的疤痕。若是在有長毛髮部位的癒合傷口,無法貼上矽膠片,則可塗抹具有抑制疤痕增生的矽膠膏,來達到美化疤痕的效果。

管理後台