http://www.vulnweb.com http://www.vulnweb.com 疫情期間 臉部外傷 或是手腳被割傷了,該怎麼辦 ?|最新消息|wUmrLVWz - 555

疫情期間面臨三級警戒,全台所有餐廳禁止內用,讓家庭主婦上市場買菜在家做飯時間大增,但是卻也造成廚房意外傷害機會相對變高。除了比例最多的切到手指頭之外,被摔破的玻璃碗盤割傷手腳的案例也不少,或是小朋友因為停課而活動力旺盛,跑跑跳跳容易跌倒受傷等等狀況不勝枚舉。

 

 

在受傷後大家第一個想到的就是趕快去醫院的急診室,可目前各大醫院都忙著處理疫情陡增的感染者或是重症患者,有些醫院的急診室甚至是處於暫時關閉狀態,望著流血的傷口東奔西跑,這時候內心的著急無助真是會急煞人的!

 

 

當受傷時,最重要的是保持傷口乾淨,如果有出血現象,只要用一塊乾淨的布壓住傷口即可,如果有無菌紗布就更理想,但是臨床上,卻看到很多人在慌亂中,會在傷口撒滿不知名的藥粉、藥膏,誤以為可以止血,卻只是增加傷口處理的困擾,甚至可能導致傷口延遲癒合。

 

 

一般而言,整形外科對於顏面撕裂傷的處理原則是,除非傷口污染嚴重或是動物咬傷,否則只要有真皮層的全層裂開,不論傷口大小就應該縫合復原;若傷口合併有脂肪層、肌肉層,甚至骨膜的裂傷,更需要逐層縫合,以減少組織間空腔及凹陷形成。 若是手腳等部位的撕裂傷,要特別檢查是否有重要血管、神經、肌腱的斷裂,或是有異物碎片殘留。除非有特殊理由,否則醫師會初步縫合撕裂的傷口,以免傷口暴露在外,會延長傷口癒合時間,也可能增加感染機會,形成明顯的疤痕。

 

 

傷口癒合拆完線後,大家最在意的就是疤痕的好壞了,「疤痕的形成」是任何傷口癒合後的必然結果,一條細如髮絲,淡色且平整的疤痕,就是一個完美的疤痕。在縫線拆除後,疤痕會由暗紅色慢慢轉變為淡膚色,要開始貼美容紙膠或矽膠片、矽膠膏,可以分散組織張力及壓迫疤痕平整,但是要持續四至六個月的時間,必須要有恆心才會得到不明顯又美觀的疤痕。

管理後台